free web tracker

শেয়ার করুন:

দি ঢাকা টাইমস্ ডেস্ক ॥ আজ আপনাদের জন্য রয়েছে ব্যতিক্রমি রেসিপি কবুতরের পোলাও। নরমাল আইটেম হলেও একটু ব্যতিক্রমি আইটেমটি নিশ্চয়ই আপনাদের ভালো লাগবে। আসুন জেনে নেওয়া যাক কিভাবে এটি বানাবেন।

Recipes Pigeons polau

উপকরণ:

  • # কবুতর মাঝারি ৬টি
  • # পোলাওয়ের চাউল ১ কেজি
  • # ঘি আধা কাপ
  • # তেল ১ কাপ
  • # রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ
  • # আদা বাটা ৩ টেবিল চামচ
  • # পোস্তদানা বাটা ২ টেবিল চামচ
  • # বাদাম বাটা ২ টেবিল চামচ
  • # টক দই ৪ টেবিল চামচ
  • # মিষ্টি দই ২ টেবিল চামচ
  • # দুধ ১ কাপ
  • # পেঁয়াজ বাটা ৩ টেবিল চামচ
  • # পেঁয়াজ কুচি ২ কাপ
  • # জায়ফল-জয়ত্রী গুঁড়া আধা চা চামচ
  • # গরম মসলার গুঁড়া ১ চা চামচ
  • # সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ
  • # মাওয়া গুঁড়া ৩ টেবিল চামচ
  • # দারুচিনি ৮/১০ টুকরা
  • # তেজপাতা ২/৩টি
  • # এলাচ ৭/৮টি
  • # লবঙ্গ ৬/৭টি
  • # জাফরান আধা চা চামচ
  • # গোলাপজল ২ টেবিল চামচ
  • # পেস্তাবাদাম কুচি ২ টেবিল চামচ
  • # কিসমিস ১ টেবিল চামচ
  • # আলুবোখারা ৮-১০টি
  • # কাঁচা মরিচ ৫-৬টি
  • # লবণ পরিমাণ মতো
  • প্রস্তুত প্রণালী

    # প্রথমে চাল ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। এরপর ২ টেবিল চামচ দুধ ও গোলাপজলে জাফরান ভিজিয়ে রাখুন।

    # প্রতিটি কবুতরের চামড়া ছাড়িয়ে ধুয়ে পানি ঝরিয় নিন। এবার ঘি, তেল একসঙ্গে গরম করে পেঁয়াজ বেরেস্তা করে আদা, রসুন, পেঁয়াজ বাটা দিয়ে ভুনে কবুতরের মাংস দিয়ে কষায়ে নিন। এতে পরিমাণ মতো লবণ ও গোলমরিচ গুঁড়া দিন। ১০ মিনিট পর টক-মিষ্টি দই, পোস্তাদানা বাটা, ১ টেবিল চামচ বাদাম বাটা, অর্ধেক গরম মসলা, জায়ফল-জয়ত্রী গুঁড়া এবং আলুবোখারা দিন।

    # মাংস ভালো করে ভুনে অল্প পানি দিয়ে সেদ্ধ করে নিন। এবার মাংস তেলের ওপর উঠলে মাংস উঠিয়ে রেখে সেই হাঁড়িতে ৩ কাপ গরম পানি দিয়ে চাল দিন। এবার বাকি গরম মসলা এবং লবণ দিন।

    # ফুটে উঠলে ২ টেবিল চামচ লেবুর রস দিন। চালের পানি কমে গেলে দুধের সঙ্গে ১ টেবিল চামচ বাদাম বাটা গুলিয়ে ১০ মিনিট দমে রাখুন। কিছু মাওয়া গুঁড়া পোলাওয়ে দিন। এবার পোলাওয়ের হাঁড়ি হতে কিছুটা পোলাও উঠিয়ে নিয়ে মাংস বিছিয়ে দিয়ে তার ওপর কিছু মাওয়া, গরম মসলার গুঁড়া, মিশ্রিত জাফরান দিয়ে দিন। এখন বাকি পোলাও দিয়ে কাঁচা মরিচ, মাওয়া, গরম মসলার গুঁড়া, জাফরান দিয়ে হাঁড়ির ঢাকনা ভালো করে ঢেকে দিন। তারপর ঢাকনার ওপর গরম পানির হাঁড়ি বসিয়ে মৃদু জ্বালে ১৫/২০ মিনিট রাখুন। এখন নামিয়ে প্লেটে সাজিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।


    সতর্কবার্তা:

    বিনা অনুমতিতে দি ঢাকা টাইমস্‌ - এর কন্টেন্ট ব্যবহার আইনগত অপরাধ, যে কোন ধরনের কপি-পেস্ট কঠোরভাবে নিষিদ্ধ, এবং কপিরাইট আইনে বিচার যোগ্য!

    February 14, 2015 তারিখে প্রকাশিত

    আপনার মতামত জানান -

    Loading Facebook Comments ...
    
    মন্তব্য লিখতে লগইন করুন
    Close You have to login

    Login With Facebook
    Facility of Account